Фаршированные, запеченые, свежие
Ва-а-ах, баклажан!
Лучшие кавказские рецепты из синеньких
Нужно ли снимать с них кожу?
В коже находится горечь, и к тому же в процессе приготовления она становится жестковатой. От этого вкус блюда упрощается. Но вместе с тем именно кожица позволяет баклажанам «держать форму» и не расползаться во время приготовления.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ?
Снижают уровень холестерина в крови. Богаты витаминами С, РР и В. Содержат калий, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
РЕЦЕПТ № 1
Печеные по-грузински
НАДО: 500 г баклажанов, 1 средняя луковица, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 1 ст. л. винного уксуса, по 0,5 ст. рубленой зелени кинзы и сельдерея, по 0,25 ст. рубленой петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. л. сунели, шафрана и красного перца, 0,5 ч. л. кориандра, 0,5 ст. гранатового сока, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Баклажаны помыть и слегка просушить. Выложить на противень и запечь в духовке, не добавляя жира. Остудить. Снять кожицу, мякоть нарезать на длинные полоски. 2. Орехи перетираем с чесноком и солью. Добавляем мелко нарезанную луковицу, специи и мелко нарезанную зелень. 3. В получившуюся массу добавляем уксус и гранатовый сок. Все тщательно перемешиваем. 4. Получившимся соусом заправляем баклажаны (по желанию блюдо можно потушить в течение 3 - 5 мин., тогда в соус нужно добавить еще немного кипяченой воды).
РЕЦЕПТ № 2
Просто и гениально
НАДО: 4 баклажана, 0,5 ст. жареного миндаля, 0,5 стручка острого перца, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 1 ст. густой сметаны.
ГОТОВИМ: 1. Перец, соль, сахар, чеснок и миндаль истолочь в деревянной ступке. 2. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на сливочном масле. 3. Сметану подогреть, но не кипятить, смешать с протертыми орехами и специями. 4. Жареные баклажаны залить готовым соусом.
Маленький секрет: блюда из баклажанов нужно подавать непременно с лавашом, красным вином и съедать моментально!
РЕЦЕПТ № 3
Бадымджан долмасы (по-азербайджански)
НАДО: 2 крупных баклажана, 200 г баранины, 2 средние луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, по 1 пучку кинзы и укропа, 2 ст. бульона, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Из мяса и 1 луковицы готовим фарш, добавляем соль и перец, после чего обжариваем на масле до готовности. 2. Готовый фарш выкладываем на деревянную доску и тщательно выбиваем его ножом, пока он не превратится в однородную массу. 3. Отдельно пассируем 2-ю луковицу и вместе с рубленой зеленью добавляем ее в выбитый фарш. 4. Баклажаны разрезаем пополам и 5 мин. бланшируем в подсоленной воде. После чего из каждой половинки вынимаем сердцевину (но только сердцевину, а не всю мякоть!). 5. Готовым фаршем начиняем половинки баклажанов и складываем их в глубокую посуду. 6. Помидоры режем кружочками и укладываем их сверху на баклажаны. Все заливаем бульоном и тушим 30 мин.
РЕЦЕПТ № 4
С мацони
НАДО: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. мацони*, 1 ст. ложка муки, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Вымытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см. Присаливаем и выдерживаем 10 - 15 мин. Затем слегка отжимаем руками, споласкиваем в холодной воде и снова отжимаем. Подсушиваем на полотенце. 2. Каждый кусочек обваливаем в муке и с обеих сторон обжариваем в масле. 3. Примерно такими же кружочками нарезаем помидоры. 4. В глубокую сковородку с толстым дном слоями укладываем ломтики помидоров и баклажанов. Сверху присаливаем и перчим. 5. Яйца взбиваем с мацони до однородной массы. Смесь выливаем сверху на овощи. 6. Запекаем в разогретой духовке около 10 мин.
*Мацони можно заменить простоквашей.
РЕЦЕПТ № 5
Тушеные по-армянски
НАДО: 4 крупных баклажана, 500 г баранины, 0,5 ст. муки, 4 ст. л. сливочного масла, неполный стакан риса, 1 средняя луковица, 2 ст. кетчупа, 0,5 ст. сметаны, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Вымытые баклажаны подготавливаем, как в рецепте 2. 2. Каждый кусочек перчим, обваливаем в муке и с двух сторон обжариваем до румяного цвета. 3. Баранину нарезаем мелкими (как на гуляш) кусочками. 4. Кастрюлю с толстым дном смазываем маслом и складываем в нее слоями баклажаны, мясо, сухой вымытый рис и пережаренный лук. Сверху заливаем кетчупом (по желанию можно кетчуп слегка разбавить водой). 5. На слабом огне тушим около часа. Примерно за 10 мин. до готовности добавляем сметану.