Доберманы и не только

Объявление

Добро пожаловать на форум посвященный уникальной породе - ДОБЕРМАН! Правило на форуме только одно - никакого мата и ругани! Уважайте своих собеседников и гостей форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Доберманы и не только » И для людей » Овощные блюда


Овощные блюда

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Фаршированные,  запеченые, свежие

Ва-а-ах, баклажан!
Лучшие кавказские рецепты из синеньких

Нужно ли снимать с них кожу?

В коже находится горечь, и к тому же в процессе приготовления она становится жестковатой. От этого вкус блюда упрощается. Но вместе с тем именно кожица позволяет баклажанам «держать форму» и не расползаться во время приготовления.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ?

Снижают уровень холестерина в крови. Богаты витаминами С, РР и В. Содержат калий, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

РЕЦЕПТ № 1
Печеные по-грузински

НАДО: 500 г баклажанов, 1 средняя луковица, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 1 ст. л. винного уксуса, по 0,5 ст. рубленой зелени кинзы и сельдерея, по 0,25 ст. рубленой петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. л. сунели, шафрана и красного перца, 0,5 ч. л. кориандра, 0,5 ст. гранатового сока, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны помыть и слегка просушить. Выложить на противень и запечь в духовке, не добавляя жира. Остудить. Снять кожицу, мякоть нарезать на длинные полоски. 2. Орехи перетираем с чесноком и солью. Добавляем мелко нарезанную луковицу, специи и мелко нарезанную зелень. 3. В получившуюся массу добавляем уксус и гранатовый сок. Все тщательно перемешиваем. 4. Получившимся соусом заправляем баклажаны (по желанию блюдо можно потушить в течение 3 - 5 мин., тогда в соус нужно добавить еще немного кипяченой воды).

РЕЦЕПТ № 2
Просто и гениально

НАДО: 4 баклажана, 0,5 ст. жареного миндаля, 0,5 стручка острого перца, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 1 ст. густой сметаны.

ГОТОВИМ: 1. Перец, соль, сахар, чеснок и миндаль истолочь в деревянной ступке. 2. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на сливочном масле. 3. Сметану подогреть, но не кипятить, смешать с протертыми орехами и специями. 4. Жареные баклажаны залить готовым соусом.

Маленький секрет: блюда из баклажанов нужно подавать непременно с лавашом, красным вином и съедать моментально!

РЕЦЕПТ № 3
Бадымджан долмасы (по-азербайджански)

НАДО: 2 крупных баклажана, 200 г баранины, 2 средние луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, по 1 пучку кинзы и укропа, 2 ст. бульона, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Из мяса и 1 луковицы готовим фарш, добавляем соль и перец, после чего обжариваем на масле до готовности. 2. Готовый фарш выкладываем на деревянную доску и тщательно выбиваем его ножом, пока он не превратится в однородную массу. 3. Отдельно пассируем 2-ю луковицу и вместе с рубленой зеленью добавляем ее в выбитый фарш. 4. Баклажаны разрезаем пополам и 5 мин. бланшируем в подсоленной воде. После чего из каждой половинки вынимаем сердцевину (но только сердцевину, а не всю мякоть!). 5. Готовым фаршем начиняем половинки баклажанов и складываем их в глубокую посуду. 6. Помидоры режем кружочками и укладываем их сверху на баклажаны. Все заливаем бульоном и тушим 30 мин.

РЕЦЕПТ № 4
С мацони

НАДО: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. мацони*, 1 ст. ложка муки, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Вымытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см. Присаливаем и выдерживаем 10 - 15 мин. Затем слегка отжимаем руками, споласкиваем в холодной воде и снова отжимаем. Подсушиваем на полотенце. 2. Каждый кусочек обваливаем в муке и с обеих сторон обжариваем в масле. 3. Примерно такими же кружочками нарезаем помидоры. 4. В глубокую сковородку с толстым дном слоями укладываем ломтики помидоров и баклажанов. Сверху присаливаем и перчим. 5. Яйца взбиваем с мацони до однородной массы. Смесь выливаем сверху на овощи. 6. Запекаем в разогретой духовке около 10 мин.

*Мацони можно заменить простоквашей.

РЕЦЕПТ № 5
Тушеные по-армянски

НАДО: 4 крупных баклажана, 500 г баранины, 0,5 ст. муки, 4 ст. л. сливочного масла, неполный стакан риса, 1 средняя луковица, 2 ст. кетчупа, 0,5 ст. сметаны, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Вымытые баклажаны подготавливаем, как в рецепте 2. 2. Каждый кусочек перчим, обваливаем в муке и с двух сторон обжариваем до румяного цвета. 3. Баранину нарезаем мелкими (как на гуляш) кусочками. 4. Кастрюлю с толстым дном смазываем маслом и складываем в нее слоями баклажаны, мясо, сухой вымытый рис и пережаренный лук. Сверху заливаем кетчупом (по желанию можно кетчуп слегка разбавить водой). 5. На слабом огне тушим около часа. Примерно за 10 мин. до готовности добавляем сметану.

0

2

Фаршированные помидоры

Выбрать большие или средние помидоры. Обмыть, дать высохнуть. Срезать верх, аккуратно отложить его в сторону. Вынуть внутренности помидоров чайной ложкой осторожно, чтобы не разорвать кожу овоща. Порубить эту массу ножом. Положить массу в дуршлаг. Туда же - полуотваренный рис, мелко рубленную зелень, соответственно вкусу - чеснок, соль и перец. Чеснока на 1 кг помидоров - 1 - 1,5 головки.

Всю массу сложить в фаянсовую посуду и перемешать с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Начинить массой помидоры. Уложить их в круг или ряды в соответствующую посуду на противень с крышкой - и в духовку на полчаса. По вкусу можно в начинку добавить грибы, сыр.

0

3

класс! а если туда еще мяска напихать... *NAYM*

0

4

Подожди я еще не все выложила *RTF*

0

5

РАГУ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И СПАРЖИ

В растительном масле обжариваем кубики репчатого лука.

Добавляем 300 граммов цветной капусты, разобранной на кочешки, и 2 крупные помидорки, натертые на терке. Тушим на маленьком огне до мягкости капусты. Теперь всыпаем кусочки подготовленной спаржи, резаную зелень петрушки и укропа и давленный маленький зубчик чеснока. По вкусу добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и выключаем огонь.

0

6

КВАШЕНАЯ КАПУСТА СЛАДКАЯ

Килограмм шинкованной капусты, среднюю морковку, натертую на крупной терке и 2 чайные ложки соли осторожно, стараясь не помять капусту, перемешиваем в глубокой миске. Теперь утрамбовываем в кастрюльку или стеклянную банку, нажимая на слои капусты кулаками сверху до выступления рассола. Накрываем чистой марлечкой, кладем сверху тарелочку и на нее ставим гнет.  Каждый день протыкаем слои капусты до дна ножом, чтобы выходили горькие газы, и снова ставим гнет. На 2 - 3 сутки, в зависимости от температуры в вашей кухне, капуста проквасится. Отжимаем ее хорошенечко от рассола, укладываем в стеклянную банку.

В рассол добавляем 2 столовые ложки сахара, помешиваем до полного растворения его и заливаем капусту. Через 12 часов, вы не поверите, насколько вкусна и хрустяща ваша капустка! Рассол может стать тягучим, как сироп,   но на вкус это влияния не оказывает.  Весьма рекомендую подавать эту сладкую капустку в виде «провансаль». То есть добавьте к ней резаные сливы (венгерка, а можно и маринованные), кисленькое яблочко, виноград. Полейте домашним пахучим подсолнечным маслом

0

7

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ

1 кг сладкого мясистого перца моем, срезаем хвостик, как крышечку. Ставим отверстием вверх в миску и заливаем кипятком - пусть постоят минут 20, размягчатся. Потом сливаем воду и оставляем перцы охладиться.

Тем временем режем кубиками 3 средние луковицы, поджариваем их на растительном масле.

Трем на крупной терке 2 средние морковки - тоже поджариваем.

Шинкуем мелко примерно граммов 300 - 400 белокочанной капусты, посыпаем солью по вкусу и хорошенечко перетираем руками, чтобы выделился сок.

Режем пучок зелени - укропа, петрушки и немного сельдерея.

Все смешиваем и закладываем в перцы.

Укладываем перцы в кастрюлю и заливаем литром свежевыжатого томатного сока, в который добавлены соль, сахар и ст. л. уксуса. Варим на небольшом огне минут 30, до мягкости перца.

0

8

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА

Жарим 2 большие луковицы, нарезанные кубиками, до золотистого цвета. Выкладываем в кастрюльку или жаровню.

Теперь жарим 2 крупные морковки, натертые на крупной терке. Тоже почти до готовности.

Соединяем с луком.

Натираем на крупной терке 4 большие свеклы, жарим до готовности. Соединяем с остальными ингредиентами, добавляем стакан свежевыжатого томатного сока, соль по вкусу и тушим до почти полного выкипания сока.

Охлаждаем и с удовольствием поедаем с черным хлебушком.

Кстати, эту икру можно и на зиму заготовить - разложить по банкам в горячем виде и простерилизовать минут 20 пол-литровые баночки.

0

9

Красное и белое

НАДО: 2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 100 г масла, 100 г филе осетрины, 2 ст. л. сметаны, зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры опускаем на 1 минуту в кипяток, затем перекладываем в холодную воду. При помощи ножа снимаем кожицу. 2. Очень осторожно ложкой вынимаем сердцевину помидоров. 3. Осетрину мелко нарезаем, сыр натираем и смешиваем с половиной порции сметаны и измельченной мякотью помидоров. 4. Срезаем у яйца низ и одну треть верхушки. Желток вынимаем и мелко крошим, добавляем к смеси. 5. Наполняем смесью помидор и яйцо. 6. На яйцо надеваем шляпку из верхней части помидора, а на помидор - «крышечку» от яйца. 7. Мелко рубленную зелень насыпаем на дно сервировочного блюда, в которое ставим яйца и помидоры.

Примечание: это блюдо выглядит очень нарядно, поэтому его хорошо подавать в качестве закуски к праздничному столу.

0

10

Сладкие томаты по-китайски

НАДО: 3 свежих помидора, 1 ст. л. сахарного песка.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры моем и нарезаем кружочками толщиной 3 мм. 2. Горкой выкладываем в салатник, сверху посыпаем сахарным песком.

Примечание: эта закуска хорошо подходит к крепким пряным напиткам: ракии, коктейлям на основе джина, анисовой водке.

0

11

Салат с сельдереем

НАДО: 2 спелых помидора, половинка кислого яблока (антоновки), половина стебля сельдерея, 2 ст. л. майонеза, салат латук.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры очищаем от кожуры, как указано в рецепте 2. Делаем в помидорах небольшой надрез и, не срезая верхушки, удаляем из них мякоть. 3. Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем мелко рубленный сельдерей. 4. Перемешиваем яблоки, сельдерей, помидорную мякоть и майонез. 5. Готовой начинкой наполняем помидоры. 6. Подаем на стол, выложив на салатные листья.

Примечание: такой салат хорошо подавать в качестве закуски к крепким напиткам: водке или горьким травяным настойкам.

0

12

Томатный  фарш-мажор

НАДО: 10 свежих помидоров, 5 - 6 морковок, 4 луковицы, 4 ст. л. риса, 5 ст. л. растительного масла, зелень, соль, перец молотый.

ГОТОВИМ: 1. Отвариваем рис и нарезанную мелкими кубиками морковь. 2.  C помидоров срезаем крышечку и удаляем сердцевину. Сердцевину слегка обжариваем на сковородке. 3. Мелко нарезанный лук смешиваем с рисом и морковью, рубленой зеленью и солью. 4. Готовой начинкой наполняем помидоры, накрываем их крышечкой. 5. Фаршированные помидоры выкладываем в посуду с толстым дном, доливаем масло, добавляем обжаренную мякоть и тушим под крышкой до готовности.

0

13

Закуска: баклажаны

Надо: 4 шт. некрупных баклажанов, 2 средние моркови, 4 зубчика чеснока, по 1 пучку кинзы и петрушки, 1 стакан соли.

Готовим: 1. Морковь натираем на крупной терке, чеснок рубим ножом, зелень мелко нарезаем. 2. Соединяем морковь, чеснок и половину зелени, присаливаем по вкусу. 3. Баклажаны промываем, надрезаем на две трети длины и наполняем овощным фаршем. 4. Плотно укладываем баклажаны в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и оставшейся зеленью. 5. Через несколько часов, когда баклажаны дадут сок, придавливаем их гнетом. Оставляем при комнатной температуре на 3 - 4 дня. Далее храним в холодильнике.

0

14

НАДО: 2 средних баклажана, 1 ст. рубленых орехов, 150 г козьего или овечьего сыра, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 0,5 ч. л. любых пряных трав или специй.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны моем и нарезаем на широкие куски толщиной примерно 3 см. Столовой ложкой удаляем часть сердцевины так, чтобы у баклажан оставалось «донышко». Ставим на 10 - 15 мин. в горячую духовку, чтобы баклажаны слегка запеклись. 2. Смешиваем рубленые орехи, часть сливочного масла и специи. 3. Сыр разделяем на 4 части и каждую помещаем в центр баклажана. 4. Вокруг сыра выкладываем ореховую смесь. Сбрызгиваем оставшимся маслом и снова запекаем в духовке в течение 10 мин.

0


Вы здесь » Доберманы и не только » И для людей » Овощные блюда