то что можно приготовить быстро
У большинства хозяек, пропагандирующих домашнюю кухню как один из символов семейного уюта, к полуфабрикатам сложилось весьма предвзятое отношение. Мол, и вкус у них не тот, и пахнут они не по-домашнему. Но далеко не каждая домохозяйка может позволить себе каждый вечер вставать к плите. Так что давайте отбросим все предрассудки и подумаем над тем, как облегчить себе жизнь и с минимальными потерями драгоценного вечернего времени приготовить удобоваримый и полезный ужин или обед из того, что есть под рукой. Вернее, даже не под рукой, а рядом с вашим домом в ближайшем магазине.
Улучшаем при помощи специй
Зря вы думаете, что специи - это лавровый лист, перец, а также милый далеко не каждому русскому сердцу карри. Специи - это огромное количество вариаций на тему перца, лаврового листа и еще сотен наименований натуральных улучшителей вкуса блюд, к коим мы и относим приправы. Присмотритесь внимательно к полке с этим товаром в любом более-менее крупном супермаркете или гастрономе. Наверняка вы их там насчитаете десятки. А теперь берем все 12 замороженных котлет из магазина, размораживаем их при комнатной температуре. Перекладываем в миску и... безжалостно разминаем руками. Добавляем немного молочка, можно яйцо, ну, и, конечно же, то, с чего начали, - приправу. Перемешали и на сковородку! Широко пропагандируемые по телевизору бульонные кубики не добавляем! Это не приправа. Приправа - это когда травка настоящая, кусочки овощей, горошинки и семена. Все остальное - химия. А мы - за здоровое питание и изысканный вкус.
Экспериментируем с соусами
Как известно, майонез - главный соус на нашем столе. И не потому, что с ним можно даже газету съесть, а потому, что из него можно приготовить еще десятка полтора других соусов. Причем вкус у всех будет разный, и времени на это вы потратите не более 5 - 10 минут.
РЕЦЕПТ № 1
Зеленый соус
НАДО: 2 пучка любой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т. д.), 1 ч. л. горчицы, пакетик (150 - 200 г) майонеза, 1 стаканчик несладкого йогурта или 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч. л. любых молотых приправ, 1 сваренное вкрутую яйцо (по желанию).
ГОТОВИМ: 1. Зелень тщательно моем под струей проточной воды. Воду стряхиваем, зелень раскладываем на полотенце минут на 5 - 10, чтобы просохла. Мелко рубим. 2. Смешиваем майонез, йогурт (или сметану), горчицу, приправы. По желанию добавляем рубленое яйцо. 3. В полученную смесь добавляем рубленую зелень. Все еще раз перемешиваем. 4. Подаем к любым блюдам из мяса, картошки, рыбы или пирожкам.
РЕЦЕПТ № 2
Острый
НАДО: 1 пачка майонеза, сок 0,5 лимона, 2 - 3 веточки петрушки, 2 - 3 ч. л. томатного соуса.
ГОТОВИМ: 1. Мелко рубленную петрушку смешиваем с майонезом, добавляем выжатый лимонный сок (удаляем косточки) и томатный соус. 2. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и макаронам.
РЕЦЕПТ № 3
«Закусочный»
НАДО: 1 пачка майонеза, 2 ст. л. черной или частиковой икры (можно заменить протертым филе сельди).
ГОТОВИМ: Икру аккуратно вводим в майонез и медленно, чтобы не раздавить икринки перемешиваем до однородной массы. Подаем в качестве самостоятельного наполнителя к бутербродам или к рыбным блюдам.
НА СЛАДКОЕ
Если же вы решили, что на ужин у вас будут магазинные блинчики, то и здесь вам поможет приправа. На этот раз кондитерская. Ваниль, корица, мускатный орех - вот что нужно для того, чтобы облагородить невзрачный вкус покупных блинчиков. Для начала блинчики слегка обжарьте, затем переложите в глубокую сковородку, залейте небольшим количеством сметаны, разбавленной водой или молоком (соус должен лишь слегка покрыть продукт). Добавьте сахар по вкусу, ну и, разумеется, немного из тех пряностей, что мы уже упомянули. Накройте крышкой и протомите на маленьком огне минут 5 - 10. Имеет ли этот изысканный десерт что-то общее с теми бледными и звенящими от заморозки блинчиками, которые вы купили?