Доберманы и не только

Объявление

Добро пожаловать на форум посвященный уникальной породе - ДОБЕРМАН! Правило на форуме только одно - никакого мата и ругани! Уважайте своих собеседников и гостей форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Доберманы и не только » Вакцинация » Вакцинация. "ЗА" и "ПРОТИВ"


Вакцинация. "ЗА" и "ПРОТИВ"

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

А Вы успели сделать прививку своей собаке?
Автор: Борис Экви

Весна - не только подснежники, набухшие почки на деревьях и солнечные лучи, весело скользящие по усталым от зимы лицам прохожих. Для домашних животных этот период года самый тяжелый, потому, что весной значительно возрастает интенсивность циркуляции многочисленных инфекционных агентов. Защиту организма собак от бактерий и вирусов обеспечивает иммунитет, который может быть приобретен тремя основными путями: по наследству, после того, как животное переболело или в результате своевременно сделанной вакцинации.

Давно замечено, что разные породы проявляют неодинаковый наследственный иммунитет, то есть передающуся по наследству невосприимчивость к инфекционным болезням. Например, терьеры редко ими заболевают, а вот доберман и ротвейлер настолько чувствительны, что на них даже проверяют качество вакцинных препаратов: если уж вакцина защищает щенков этих пород, то она вполне пригодна для иммунизации и менее восприимчивых собак.

Но среди щенков одной породы и даже одного и того же помета имеются животные с более слабым иммунитетом, чем у их братьев и сестер. Единственным показателем, который позволит проверить, есть ли наследственный иммунитет у щенка или нет, является состояние его здоровья во время вспышек инфекционных заболеваний. Но к такому способу проверки в настоящее время прибегают только абсолютно беспечные владельцы домашних животных. Да, и скажите на милость, стоит ли испытывать судьбу и рисковать здоровьем своего любимца, когда самая обычная вакцинация избавит вас в дальнейшем от стрессов, бессонных ночей проведенных с болеющей собакой, и значительных денежных затрат на лекарственные препараты и лечение.

Противники вакцинации домашних животных обычно выдвигают 2 основных аргумента против вакцинаций - их нецелесообразность и небезопасность для животного. Однажды мне пришлось вести дискуссию на эту тему с одним из известных отечественных кинологов. Очень красочно он нарисовал передо мной картину приручения собаки человеком.

"Наши предки,- говорил он - были не дураки! Почему у нас сейчас есть устойчивые ко многим болезням породы собак? Да потому, что в течение веков шел жесткий отбор: слабые погибали, сильные выживали. А когда мы искусственным путем пытаемся защитить слабых, то делаем слабой и всю породу".

Это был сильный выпад, который опровергнуть было не так уж и легко хотя бы потому, что он вполне совпадал с теорией Дарвина об эволюции видов. Но по ряду причин я посчитал его некорректным.

Прежде всего, мы очень мало знаем о том, что делали наши предки - способствовали они скорейшей гибели слабого потомства или всячески тому сопротивлялись. К примеру, Ф.В.Домбровский в своей книге "Охотник", изданной в С.-Петербурге в 1891году, очень подробно описывает распространенный в те времена способ защиты собак на псарнях от чумы. Он состоял в том, что выделениями от больного животного пропитывали шерстяную нитку ("заволоку") и пропускали ее через кожную складку здоровых собак. При чтении этих строк в моей памяти всплывает рассказ отца, участника многих противоящурных экспедиций, о том, что в Монголии тем же методом защищали стада сельскохозяйственных животных от этой инфекции задолго до появления вакцин.
Сомнительна целесообразность пренебрежения вакцинацией и с позиций современных представлений о биологии многих инфекционных агентов. К примеру, для выведения устойчивой к парвовирусному энтериту породы собак посредством "естественной выбраковки" наименее устойчивых к нему особей может потребоваться несколько столетий, и при этом будут безвозвратно потеряны многие представители породы, обладающие ценными, нередко уникальными качествами. А для того, чтобы изменить свои свойства и стать способным преодолевать защитные силы непривитого организма, парвовирусу собак требуется значительно меньше времени: сейчас на смену тому типу агента, который вызывал опустошительные вспышки этого заболевания в 80-х годах прошлого столетия практически по всему земному шару, пришел новый вариант. На такую перестройку агенту понадобилось менее 20 лет!

Неплохо вспомнить и о таком понятии, как "нестерильный иммунитет". Оно означает, что часть выздоровевших животных остается на длительное время (иногда даже пожизненно) носителями возбудителя и поэтому проявляет устойчивость к повторному заражению. Но устойчивость таких животных чрезвычайно опасна для контактирующих с ними собратьев, поскольку грозит стать причиной заражения последних.

Высказав мнение об отсутствии целесообразности и даже вредности для породы в целом вакцинаций мой знакомый кинолог победоносно взглянул на меня и сказал: "А разве человек сделал что-либо, чем мог бы уподобиться матушке-природе? Вот я ничем не лечусь кроме, как естественными средствами - травами и гомеопатией. Вот вы говорите, что собак надо прививать, а отдаете ли себе отчет в том, какой вред вакцины наносят организму?"

Курьезность сказанного удивляла, ведь этот здоровяк и понятия не имел о том, что любимые им гомеопатические средства и столь же ненавидимые вакцины действуют по одному принципу - защиты организма от болезни посредством введения малых доз препарата. После введения вакцины, содержащей небольшое количество инфекционного агента, в организме развивается перестройка иммунной системы, которая становится непреодолимым барьером для инфекции. Не прав он был и в переоценке вреда вакцин.

Однако по прошествии многих лет, приобретя большой опыт и по-прежнему оставаясь сторонником вакцинаций, не могу не признать того, что в словах моего оппонента были не только заблуждения, но и доля правды. Действительно, мне приходилось сталкиваться с поствакцинальными осложнениями у собак. К счастью, они возникают крайне редко и в довольно типичных ситуациях.

Самое большое количество осложнений связано с тем, что вакцину вводят уже инфицированным животным. В таких случаях не вакцина становится причиной заболевания, а уже "орудующий"в организме собаки возбудитель. Вакцинация как бы ускоренно прокручивает течение уже развивающейся болезни, как это мы делаем при перематывании пленки видеокасеты. Поскольку распознать многие болезни в их инкубационный период из-за отсутствия характерной симптоматики невозможно, то винить врача и использованную им вакцину в таком случае было бы несправедливым.

Другой разговор, когда во многих наших ветеринарных клиниках в одном и том же помещении ведется прием и больных и приведенных на вакцинацию здоровых животных. Даже за время ожидания в очереди на прием к врачу собака может заразиться, и введение вакцины ее не защитит от уже начавшейся инфекции. Иммунитет достигает достаточного для защиты от инфекции уровня только через 2-3 недели после вакцинации, а инкубационный период наиболее опасных инфекционных болезней собак, как правило, не превышает 7 дней. В принципе опасность госпитальных инфекций не является прерогативой только ветеринарных лечебниц: в медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах и т.д.) она ничуть не меньше. Стремление избежать такого риска и стало причиной появления "домашних докторов", которые прививают и оказывают другие ветеринарные услуги непосредственно по месту жительства животного.

Второй по частоте группой поствакцинальных осложнений считаются реакции организма животных на введение вакцинных препаратов (чаще инактивированных). Последние служат для специфической профилактики тех инфекций, возбудители которых в живом (неинактивированном) виде могут представлять угрозу для здоровья животного. Типичными примерами таких препаратов являются вакцины против бешенства и лептоспироза. Раньше проведение вакцинации домашних животных от бешенства было сопряжено с опасностью шока, а также пареза или паралича. Эти осложнения связаны с реакцией организма на добавляемые в вакцины для инактивации возбудителя консерванты и на балластные (посторонние) белки. Последних в вакцинах от бешенства было очень много, поскольку их готовили из головного мозга зараженных бешенством овец. Усовершенствование технологии производства антирабических вакцин, использование для размножения возбудителя культур клеток и более эффективных методов очистки свело практически к нулю проблему побочных реакций на вакцинацию. Но, несмотря на такие явные достижения, исследователи продолжают работать в направлении усовершенствования вакцин и способа их применения при этом ужасном неизличимом заболевании. В научно-исследовательских лабораториях мира (в том числе и в нашей стране) с успехом проводятся испытания антирабических вакцин для перорального применения. Скоро исчезнет необходимость вводить убитый вирус бешенства животным: им просто будут скармливать вкусный корм, содержащий безопасный штамм возбудителя болезни. Но полет мысли ученых не знает границ! В Университете Джефферсона (США) недавно разработана генно-инженерная антирабическая вакцина, представляющая собой томаты, в клетках которых помимо собственных белков синтезируются антигены вируса бешенства. О каких побочных поствакцинальных реакциях может быть речь, когда во "вкусной" вакцине вместо возбудителя имеются только наиболее важные его белки, на которые организм животного дает иммунный ответ.

При проведении вакцинации щенков возможен также целый ряд не прямых, а косвенных нежелательных побочных реакций. Некоторые из них связаны с глистной инвазией. Если у взрослых собак последняя часто протекает безсимптомно, то щенков (особенно на фоне легкого переболевания после введения вакцины) она может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода.

Из-за опасности заражения щенков в условиях города обычно держат в течение всего курса начальной вакцинации (то есть по меньшей мере до 3-3,5 месяцев) под "домашним арестом", т.е. не выгуливают. Недостаток моциона, скользкие полы в квартире, высококалорийное, но несбалансированное по витаминам и минеральным веществам кормление и отсутствие солнечного облучения нередко становятся причиной рахита. Особенно подвержены ему щенки крупных пород.
"А почему Вы не привили собаку до того, как она заболела?"- такой вопрос, как это не печально, приходится задавать владельцам домашних животных значительно чаще, чем все остальные. Ответ на него бывает разным, но почти всегда он говорит о неосведомленности в отношении последствий, которые могут иметь наши занятость и безответственность. А ведь о вакцинации как надежном и безопасном способе защиты от инфеционных заболеваний следует задуматься еще при покупке щенка, а в последущем не забывать на протяжении всей его жизни.

Он может попасть к вам в разном возрасте - и тогда, когда делать прививки еще рано, и тогда, когда они будут запоздалыми. У меня нет однозначного мнения относительно того, должен ли быть приобретаемый щенок привитым или нет. С одной стороны, своевременно сделанная вакцинация - неоспоримое благо. Но при этом, есть ли уверенность, что она была проведена прежним владельцем щенка правильно, а качество использованных препаратов достаточно высоко? Многие заводчики пользуются более дешевыми и, соответсвенно, менее качественными вакцинами. Но бывают случаи, когда заболевают животные, привитые и очень хорошими вакцинными препаратами: одна лишь беда - их неправильно хранили или несвоевременно использовали. Поэтому, как мне кажется, надежнее покупать здорового, но непривитого щенка. Тогда у вас будет возможность все сделать правильно и не ломать себе голову, почему в ветеринарном паспорте собаки отмечены сделанные прививки, а он все-таки заболел.

Чтобы не ошибиться в выборе срока вакцинации (или хотя бы проконтролировать ее своевременность по записям в ветеринарном паспорте покупаемого щенка), нужно знать следующее.

В первые недели жизни организм щенка защищают факторы пассивного иммунитета, и в первую очередь полученные от матери антитела. Около 10% этих антител попадают в эмбрионы трансплацентарно в период их внутриутробного развития, а остальные 90% с молозивом, которое высасывает из вымени суки новорожденный щенок. С течением времени концентрация материнских антител в организме щенка снижается, что делает его беззащитным перед многими инфекционными агентами. Если мать щенка регулярно прививали или она перенесла какие-либо инфекционные болезни, то ее потомство получает большое количество антител и остается резистентным до 2,5-3,5 месяцев. Помет непривитых сук может заразиться значительно раньше - с 1,5-2 месяцев. Оптимальный срок первой вакцинации должен совпасть с началом этого периода иммунодефицита. Конечно, можно было бы начать делать прививки и раньше, но в первые недели жизни организм животного еще не обладает развитой иммунной системой, способной дать достаточный ответ на введение вакцины. Да и мешают этому те же самые материнские антитела, для которых нет большого различия между патогенным микроорганизмом или его безопасным вакцинным собратом. Поэтому средний возраст щенка к моменту первой вакцинации должен быть равен 2-2,5 месяцев.

Для тех случаев, когда очень высок риск заражения чумой и парвовирусным энтеритом, а возраст щенка еще мал, некоторые биопредприятия выпускают вакцины "Puppу". По рекомендациям пионера в этой области, голландской фирмы Интервет, такую вакцину вводят регулярно с интервалом в 2 недели до достижения животным 2-месячного возраста, а затем прививают его в обычном порядке.

Конечно, если куплен непривитой щенок, возраст которого превысил рекомендуемый для первой вакцинации, отчаиваться не стоит. Время для ее проведения будет упущено только тогда, когда он заболеет. И в такой ситуации не стоит принимать в расчет бытующее мнение о том, что если привить собаку после начала смены зубов, то у нее будет неправильный прикус. Не стану отрицать, что смена зубов - не лучшее время для вакцинации хотя бы потому, что последняя в этот период переносится животным тяжелее. Но и здесь в полной мере применима аксиома - "лучше поздно, чем никогда". Подумайте о том, а будет ли у вас возможность привить собаку в будущем, если она заболеет чем-нибудь вроде нервно-паралитической формы чумы?

Введение вакцины в организм совсем не означает, что щенок сразу же становится защищенным от инфекционных заболеваний - первые антитела появятся в его крови только спустя 2 недели, а в последующем их концентрация постепенно будет увеличиваться. Помня об этом, хозяин щенка не только не будет выгуливать своего любимца до начала прививок, но удержится от прогулок и в последующий месяц. Не лишними будут и любые другие меры предосторожности. Даже если щенок не будет выходить на улицу, где его подстерегает встреча с другими животными, среди которых могут оказаться больные, вирусо- и бактерионосители, члены вашей семьи, соседи и друзья могут занести инфекцию на своей одежде и обуви.

Первая вакцинация вызывает надежный иммунитет не у всех привитых животных. В зависимости от качества вакцины и состояния иммунной системы щенков в период ее проведения она защищает всего 30-40% собак. Этот показатель возрастает более чем в 2 раза после ревакцинации, которую проводят с интервалом в 2-4 недели после начальной вакцинации.

Наиболее надежный режим иммунизации собак в последующем предусматривает вакцинацию против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и парагриппа после смены зубов (в 6,5-7 месяцев), в 12-14-месячном возрасте, а затем ежегодно. Многие зарубежные ветеринарные специалисты такой режим вакцинации считают чрезмерным. По их мнению, иммунизацию от перечисленных инфекций собак, возраст которых превысил 1 год, можно проводить с большим интервалом, например в 3 года. На фоне практически поголовной вакцинации собак и кошек (включая и бродячих животных) такой подход может быть весьма обоснованным. Но в наших условиях чрезмерно высокой концентрации в городах животных, среди которых больше непривитых, чем привитых, и широкого распространения инфекционных заболеваний о возможности перехода к такой системе профилактики последних пока говорить рано.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении бешенства. Поэтому между инструкцией по применению ряда импортных антирабических вакцин и нашим Ветеринарным законодательством возникает существенное противоречие: они рекомендуют ревакцинировать своими препаратами домашних животных 1 раз в 3 года, а мы не можем следовать таким рекомендациям хотя бы потому, что во многих соседних европейских странах бешенство искоренено, а у нас еще регистрируют случаи гибели от него людей. Вот и приходится прививать от бешенства наших собак ежегодно.

Что же касается вакцинации против лептоспироза, то здесь мнение едино - ее следует повторять ежегодно. Но какую бы схему вакцинации вы не выбрали, помните о том, что в старости иммунитет собак ослабевает и они становятся восприимчивыми к некоторым инфекциям почти в такой же степени, как и щенки. Эта информация окажется не бесполезной, если вы уже много лет не прививали свою собаку.

Было бы несправедливым жаловаться на плохое обеспечение вакцинами собак в России - сейчас положение в этой области несравненно лучше, чем 20-25 лет тому назад. Но тем не менее и сейчас в нашем распоряжении нет средств специфической профилактики ряда инфекционных заболевний, например, очень похожего на коклюш детей бордетеллиоза. А этим заболеванием, по моим наблюдениям, за свою жизнь переболевает не менее 25% собак. Могу позавидовать и американским коллегам, в чьем распоряжении есть вакцина против пироплазмоза. Возбудитель этого тяжелого, нередко заканчивающегося летальным исходом кровепаразитарного заболевания передается пастбищными клещами. Несмотря на обилие в зоомагазинах отечественных и импортных средств отпугивания клещей, они, к сожалению, не дают полной защиты. Вот почему весной и, в меньшей степени, осенью ветеринарные врачи работают не покладая рук, борясь за жизнь привезенных с дач собак, которые заболели пироплазмозом.
Но есть нам и чем гордиться. Только в нашей стране разработаны и выпускаются вакцины против стригущего лишая. Они являются единственными отечественными вакцинными препаратами для домашних плотоядных, которые применяются за рубежом. В последние годы это грибковое заболевание встречается в Москве значительно чаще, чем другие инфекции. Стригущий лишай, так же, как бешенство и лептоспироз, представляет серьезную опасность не только для домашних животных, но и для людей. Прививая своих любимцев, вы защищаете и себя.

Конечно, никто не заставляет владельцев домашних животных прививать своих питомцев (за исключением вакцинации против бешенства). Но если перед вами встала дилемма "делать вакцинацию или нет", подумайте еще и о том, что профилактика всегда предпочтительнее лечения, поскольку требует меньших затрат средств и в подавляющем большинстве случаев защищает от опасных инфекционных болезней, исход которых даже при своевременном и правильном лечении не всегда благоприятен.

Оригинал статьи по ссылке: http://www.zoomax.ru/veterinarys.shtml?vet_sovet_dog01

0

2

Приветик всем!
Подскажите, что-то я забыла, прививку обязательно делать утром на тощак?Или можно вечером?Хотела свою отвезти сегодня вечером.А потом что-то меня осенило.Вроде мы предыдущию делали утром на тощак.
Заранее спасибо большое. :)

0

3

Не, утором натощак дается глистогонное. А прививку можно и вечером. Главное потом не купать и не простужать собаку дня три. А за пару недель до прививки лучше прогнать глистов.

0

4

Таблетку от глистов дала еще 14 октября, т. е. прививку уже можно делать!
Лучше утром на  тощак или все равно?

0

5

Без разницы!

0

6

А лучше нобивак?И сколько таблетка от глистов действует?

0

7

Лучше конечно Нобивак! Вобще по правилам дегельминтизацию нужно проводить каждые три месяца, но мне собачью печенку жалко, я делаю раз в пол года... Нам хватает. Еще ни разу никого не видела, да и выглядит собака всегда на 5 с плюсом!

0

8

Сашь,спасибо большое!
Зделаю нобивак,хотя нобивак мы делали год назад и переболели интеритом.
А таблетку от глистов даю раз в год перед прививкой.Глистов у нее не замечала.И тем более печенка очень слабая.Так и сидим по жизненно на диете(кстати после интерита).

0

9

ПОка есть болячки , опасные и для человека - лептоспироз , например , прививки делать обязательно ... А вот стареньким собачкам я делаю через год , а потом и вообще не делаю - лет  с 12ти ...  Не факт , если Вы не видите , глистов у собаки нет ... Это ослабляет иммунитет - факт .Поэтому травить весной и осенью обязательно -  в опасные  периоды ...

0

10

А я гоню глистов каждые 3-4 месяца!!! Печень цела и гадов нет!!!
А 2 раза в год это мало, особенно если собака с земли подбирает хотя бы палочки! А раз в год тем более!!!

0

11

я честно говоря слабо представляю как можно без вакцинации выставлять собаку , так что наверное эта проблема для тех кто не ходит на выставки. Только собаки последнее время более болезнны, хотя одна заводчица меня уверяла, что для разведения предпочтительнее не прививать собак, правда это было лет 10 назад

0

12

Естественно без вакцинации никак не выставишь, т.к. для регистрации на выставке нужен правильно заполненный ветпаспорт и ветеринарная справка!
А вообще дело не в выставках, а в отношении к своей собаке - гораздо легче и дешевле сделать прививку, чем вытаскивать собаку "с того света" (или не дай Бог вообще потерять пса!).

0

13

Почему же тогда у многих бытует мнение, что прививки делать необязательно, особенно если хочешь вязать собаку secret

0

14

Это полный бред и абсолютно дилетантское мнение!!!
И причем тут вязки? Наоборот, сука щенкам должна передать иммунитет, а если она сама без него что тогда она им передаст - ничего...!!!
А перед вязкой ещё обязательно нужно прогнать глистов!!!

0

15

Так я и не говорю что это правильно, просто мнение это действительно существует, так же как и  то что достаточно собаке ложку водки в месяц давать, и она тогда ничем не заразится. alkohol

0

16

:D  lol  Какие же люди бывают странные!!! Вообще-то спиртное нельзя собакам, также впрочем как и людям.... Вот оно то и убивает собачью печень!!!

0

17

Ну многие же получают кайф от спиртного, и вероятно считают что собака тоже должна получать удовольствие. Со стыдом признаюсь, что Эльвира у меня очень любит ликер и мартини russian

0

18

Avesta написал(а):

А 2 раза в год это мало, особенно если собака с земли подбирает хотя бы палочки!

Гы! Мы в намордниках гуляем. Особо не наподбираешься. Нанюхаться конечно тож можно, но все равно, раз в три месяца - это круто, особенно дронталом...

0

19

Немедленно все написали чем гнать паразитов из моей собаки, а то все разное называете, а я голову ломай, не царское это дело beach

0

20

Тем, что в вашей ветеринарке есть! Главное - наклейки и штамп в пасспорте! Ну если выбор очень уж большой - попробуй Цестал...

0

21

У нас как в Греции есть все, а цестал хороший???? А сколько раз давать (через неделю повторять надо?) king

0

22

давать однократно, одна таблетка на 10 кг. при сильной заглистованности повторить прием через 10 дней :)

0

23

а сильная заглистованность это скока штук на кв метр :bad:

0

24

хоть одного увидишь - смело корми еще раз!

0

25

и как их рассматривать??? с лупой? blek eye

0

26

с лупой не обязательно. просто смотрю чем собачка покакала. особенно после глистогонки. ну еще пару раз за год какашку на анализ сдаем.

0

27

а я то уже собралась за лупой бежать lokomotive

0

28

rofl

0

29

Diva Dakota написал(а):

раз в три месяца - это круто, особенно дронталом...

Может и круто, но я так делаю. В основном Дронтал, или Азинокс, или Поливеркан. Хорошее средство - Каниквантел.

А на счет намордников, мы в наморднике не гуляем, у нас очень-очень большой круг друзей-пёсов (выгул, дрессплощадка, друзья и знакомые), играем со всеми в игрушки и палочки, летом дача, где может из лужи, пруда или реки попить и т.д. - поэтому 1-2 раза в год глистогонить, я считаю, очень мало!!!
Но свое мнение не в коем случае не навязываю...!
И кстати, наш ветврач не говорит что это часто и плохо!

Отредактировано Avesta (2007-04-10 16:22:28)

0

30

Значит берем  каниквантел, а его до еды или после???

0

Похожие темы


Вы здесь » Доберманы и не только » Вакцинация » Вакцинация. "ЗА" и "ПРОТИВ"