Каpдиомиопатия у добеpманов
Кардиомиопатия - заболевание сердечной мышцы неясной этиологии.
У доберманов это хроническое заболевание развивается на протяжении 3-4 лет (иногда более длительно) и протекает в скрытой форме.
Клэй А. Калверт
Термин "скрытая кардиомиопатия" означает, что это заболевание протекает бессимптомно или в субклинической форме, т.е. не имеет внешних признаков, и часто владельцы даже не подозревают, что у их питомцев серьезное заболевание, которое заканчивается ранней гибелью собаки.
Частота любого заболевания определяется как отношение количества больных особей к общей численности популяции, а поскольку численность всей популяции доберманов неизвестна, мы не можем определить истинную частоту этого заболевания. Однако распространенность заболевания определяется количеством заболевших особей независимо от общей численности популяции. По мнению многих авторов, распространенность заболевания кардиомиопатией среди доберманов значительно выше, чем среди собак других пород. Отчасти это можно объяснить большой численностью породы. По наблюдениям некоторых ветеринаров, среди всех собак, страдающих кардиомиопатией, 30% составляют доберманы.
В 1987 году 1487 доберманов с подозрением на кардиомиопатию прошли обследование в клинике Cardiopet (Floral Park,NY), и у всех была выявлена застойная сердечная недостаточность. Собак других пород с этой же патологией было значительно меньше. В 1991 году распространенность заболевания среди доберманов практически не изменилась. Учитывая, что услугами кардиологов клиники Cardiopet пользуется более 200 ветеринарных клиник в США и Канаде, можно подсчитать, что ежегодно (с 1987 по 1991 гг.) от застойной сердечной недостаточности погибло примерно 7500 доберманов. И это только по скромным подсчетам, так как не все ветеринары запрашивали результаты обследования собак, направленных ими на консультацию в клинику Cardiopet. Кроме того, некоторые собаки с сердечной недостаточностью по разным причинам не попадают на прием к ветеринару.
Около 25% страдающих кардиомиопатией доберманов не доживают до последней стадии заболевания - застойной сердечной недостаточности. Они умирают внезапно от нарушения сердечного ритма. Оставшиеся 75% (7000-7500 доберманов) умирают от застойной сердечной недостаточности. Таким образом, по грубой оценке, общее число доберманов, умирающих ежегодно от кардиомиопатии, составляет около 9300-10000.
По данным Американского Клуба Собаководства (АКС), за последние 7-10 лет рождаемость в породе доберман снизилась (рис. 1). Я считаю, что начиная с 1992 года или чуть позже, распространенность заболевания кардиомиопатией среди доберманов начнет снижаться, поскольку средний возраст доберманов, погибших от кардиомиопатии, составляет 7,5 лет, при этом в возрасте 5-10 лет погибает 75% собак.
По данным некоторых ветеринаров, у 35% внешне здоровых доберманов выявляется кардиомиопатия. Однако исследованная выборка не была случайной: у одних собак в родословных были предки, страдавшие кардиомиопатией, у других было обнаружено нарушение сердечного ритма, а у некоторых периодически отмечались обмороки. Тем не менее в Университете Guelph штата Онтарио (Канада) кардиомиопатия была выявлена у аналогичного или даже более высокого процента доберманов. Группа врачей медицинской школы Университета штата Вирджини (США) провела тестирование двух отдельных групп внешне здоровых доберманов. У более чем одной трети собак были обнаружены нарушения в работе сердца. Таким образом, кардиомиопатия - чрезвычайно распространенное заболевание в породе доберман.
Тем не менее, данных о заболеваемости кардиомиолатией среди европейских доберманов нет. Это заболевание, по-видимому, распространено практически во всех странах Европы. Однако многие европейские ветеринары-кардиологи полагают, что заболеваемость доберманов кардиомиопатией в США и Канаде выше, чем в Европе.
Доктор Траутветтер (Берлинский университет) просмотрел материалы ветеринарной клиники за два года работы и обнаружил сведения только о двух доберманах с кардиомиопатией. Я лично общался с ветеринарами-кардиологами из Великобритании, Шотландии, Голландии, Норвегии, Швеции, Бельгии и Италии. Каждый из них, хорошо знакомый с этим заболеванием, утверждал, что частота заболевания кардиомиопатией в его стране не так высока, как в Северной Америке. Я думаю, что европейцы недооценивают распространенность кардиомиопатии, хотя и согласен с тем, что в Европе эта патология, вероятно, встречается реже.
Распространенность заболевания в Великобритании и Голландии увеличивается. Анализ родословных некоторых больных собак в этих странах позволил выявить американо-английско-голландские "корни" этого недуга. Я думаю, что наследственная предрасположенность к этому заболеванию может быть установлена по племенным книгам. В родословных некоторых бельгийских доберманов, страдающих кардиомиопатией, можно обнаружить клички известных американских производителей, в том числе и погибших от этого заболевания.
Некоторые ветеринары-кардиологи Европы, пытаясь выявить скрытую кардиомиопатию, особенно у доберманов, вывезенных из Северной Америки, проводят в настоящее время скрининг доберманов с помощью ультразвукового исследования сердца. Эти кардиологи (многие из них с мировым именем) убеждены, что частота заболевания кардиомиопатией в их странах может увеличиться. Доберманов, вывезенных из Северной Америки, можно встретить во многих странах мира. В некоторых случаях отец, мать или другие близкие родственники этих собак погибли от подтвержденной или предполагаемой кардиомиопатии.
Несомненно, что и в Австралии доберманы страдают кардиомиопатией. Обследование, проведенное в Университете Мельбурна, выявило отклонения в сердечном ритме у многих внешне здоровых доберманов. Эти результаты свидетельствуют, что кардиомиопатия в Австралии - такое же распространенное заболевание, как и в США.
В США о кардиомиопатии у доберманов известно уже более 40 лет. Еще в начале 50-х годов ветеринары, интересующиеся этой проблемой, отмечали как внезапную смерть собак, так и застойную сердечную недостаточность. Одна почтенная дама писала о том, как тревожит ее участившаяся гибель доберманов от сердечной недостаточности. Первые попытки понять, почему это происходит, были сделаны еще в 1955 году. Незадолго до этого был открыт вирус инфекционного гепатита собак. Возникли предположения, что этот вирус может способствовать развитию кардиомиопатии, однако вскоре выяснилось, что ни сам вирус инфекционного гепатита, ни вакцина против него никакого отношения к кардиомиопатии не имеют.
Частота заболевания кардиомиопатией была особенно высокой в середине 50-х и в конце 70-х годов. И в том, и в другом случае вспышкам заболевания предшествовали периоды значительного увеличения численности популяции доберманов (см. рис. 1) за 5-8 лет до вспышки, так как кардиомиопатию у собак, как правило, выявляют в возрасте 5-10 лет.
Несколько выдающихся Доберманов-производителей 40-х годов погибли скоропостижно в расцвете сил, как тогда говорили, "от сердечного приступа". Внешне они выглядели абсолютно здоровыми. Сегодня мы знаем, что внезапная смерть - это закономерный финал при скрытой форме кардиомиолатии, которая в большинстве случаев и является причиной мгновенной гибели доберманов.
Два первых научных сообщения о кардиомиопатии у доберманов появились в 1965 и !968 гг. В них были описаны случаи внезапной смерти в начале и середине 60-х годов от застойной сердечной недостаточности родственных между собой доберманов. Некоторые из них были родом из Детройта, который славится в США лучшими доберманами. Один из авторов придает особое значение родственной связи между страдающими кардиомиопатией собаками. Научный интерес представляет идентичность результатов микроскопических исследований срезов сердечной мышцы доберманов, погибших от кардиомиопатии тогда и сегодня.
Первые две научные статьи о кардиомиопатии у доберманов были опубликованы в 1970 и 1975 гг. В них были приведены случаи заболевания кардиомиопатией собак в 60-е и 70-е годы. Впервые я лично столкнулся с этой патологией у доберманов в 1970 году.
Итак, кардиомиопатия - хроническое заболевание, которое обычно выявляется только на последних стадиях его развития (рис. 2). У доберманов течение патологического процесса характеризуется следующими аномалиями:
1. Нарушение сердечного ритма (аритмия).
2. Прогрессирующее ослабление сократительной функции и увеличение размеров сердца.
В итоге, для большинства страдающих кардиомиопатией собак заболевание заканчивается смертью, основными причинами которой являются серьезные нарушения сердечного ритма, вызывающие внезапную смерть; терминальная стадия застойной сердечной недостаточности в результате прогрессирующего ослабления сократительной функции сердца.
Вполне вероятно, что каждая собака, страдающая кардиомиопатией, уже при рождении имела биохимические нарушения и ультраструктурные аномалии в сердечной мышце или унаследовала от предков предрасположенность к таким аномалиям. В зависимости от степени тяжести заболевания симптомы могут проявиться уже в возрасте 2-3 месяцев или только в 10-12 лет. У большинства доберманов, умерших в возрасте старше 10 лет, отмечаются характерные для кардиомиопатии аномалии, в том числе и выявляемые при микроскопическом исследовании изменения структуры сердечной мышцы. У многих из них при жизни никогда не было симптомов кардиомиопатии и причиной смерти, как правило, были другие заболевания. Но если бы эти собаки прожили дольше, симптомы кардиомиопатии у них проявились бы обязательно.
Пpодолжение читайте в жуpнале "Добеpман" 3/1996