Волчья жизнь Тани Аскани
«Будешь плохо себя вести — укушу за нос!»Зайдя в клетку, работник зоопарка увидел трагическую картину: ощенившаяся волчица и её помёт были мертвы, самка от старости не смогла разродиться последним…
ТОЛЬКО один волчонок подавал слабые признаки жизни. Выхаживать его взялась Таня АСКАНИ.
«Наша мама принесла опять кутят»
РЕФЛЕКСЫ у волчонка трёх дней от роду отсутствовали, Таня вливала ему в рот пипеткой молоко… собственной собаки. Сейчас Флоке — девятилетняя предводительница стаи полярных волков в зоопарке «Люнебургер Хайде» (Ниндорф, Германия). Последствием несчастного случая при рождении стало её собственное бесплодие. А другой самки, способной принести потомство, сейчас в зоопарке нет.
— Если впустить обычную самку в семью европейских (серых) волков, мальчики передерутся, этого я не позволю. В других зоопарках их кастрируют, — говорит Таня Аскани. — А если поселить к полярным, то наша «неполноценная самка» Флоке переместится из предводительницы на самое последнее место в стае. Этого я ей не желаю. Кто знает, сколько лет ей ещё отведено, — недавно умер от старости одиннадцатилетний волк… Потом на её место я возьму другую волчицу с надеждой на потомство. А пока я забираю ещё слепых кутят в других зоопарках и выхаживаю дома. Кормлю каждые три часа из бутылок специальным молоком, с четырёх недель они уже едят мясо, а значит, я могу наконец-то полноценно спать… Запах волчат, который я приношу с собой в зоопарк, в стаях чувствуют моментально и думают: наша мама опять родила. Поэтому, когда я привожу подросший молодняк к ним знакомиться, ни для кого это не новость. С трёх месяцев волчата переселяются в вольеры.
«Наша волчица Флоке» — первая книга Тани. «Волчьи следы. Женщина, которая живёт с волками» — вторая. Ещё она занимается живописью и фотографией. Именно с Флоке началась её большая «волчья история». Фрау Аскани — звезда, в Германии она единственная женщина — «укротительница» волков. 8 месяцев в году в зоопарке идёт шоу с хищниками. Таня заходит в клетку, к ней кидаются волки — обниматься и целоваться, ласково покусывая за ноги, за руки, а то и, раскрыв пасть пошире, за голову…
— Волчья хватка — это минимум перелом костей. Они очень умные и хорошо знают, как управляться с такой силищей. У меня периодически остаются синяки, но только потому, что звери забывают, что «я не в волчьей шкуре».
«Подзываю его к себе и кусаю за нос…»
— А ВЫ кто в иерархии стаи — шеф?
— Нет, что вы! Шеф — вожак, сильнейший и умнейший. Волки же понимают: я не могу так видеть, чуять и бегать, как они. Если я для них и волк, то совсем уж инвалид. Я у них мать, а мать не выбирают. Поэтому и наши отношения складываются так же. Пока они дети, я — безусловный авторитет. Первые проблемы приходят, как и в любой семье, с переходным возрастом, когда «детки» хотят выявить мои слабости и показать свои силы. Я ставлю их на место. И со взрослыми волками обращаюсь как с выросшими детьми: не вмешиваюсь в их личную жизнь. Не пытаюсь внести раскол в сложившуюся иерархию.
— Как вы можете поставить на место хищника 60 кг весом и с волчьей пастью?
— Нужно знать подход к каждому. Например, если этот плохо себя ведёт, я подзываю его к себе и кусаю за нос. Если его попытается цапнуть за нос кто-то другой, то сразу поплатится перекушенным горлом. А вот этот молодой не любит фривольностей, поэтому я на него ворчу… У них — свои характеры, свои чувства. Бывает, разговариваешь с человеком и он улыбается — но ты не знаешь, что у него «за пазухой». Волки чувствуют именно душу. Когда мне плохо, я иду к ним. Если у меня рана от птичьих когтей (я же ещё работаю в шоу с хищными птицами), они её зализывают, если на ней пластырь — сначала аккуратно снимут зубами. При этом «выражение» морды особенное — глаза закрыты, уши прижаты. Как-то со мной был коллега, и волк начал с таким вот «лицом» принюхиваться к его локтю. Посмотрели — всё нормально, ни царапины. А утром коллега рассказывает: вечером начались сильнейшие боли — воспаление сустава. То есть волк это почувствовал раньше. Если у меня на душе тяжко, уж как они меня утешают: «Не горюй, мама, мы с тобой. А ну-ка покажи, кто тебя обидел!» У волков очень сильные семейные связи. Правда, до тех пор, пока не начинаются интриги по свержению вожака.
…Большой вольер перегорожен на несколько частей: две — для стай полярных и европейских волков. «У них разный темперамент, разное время спаривания, поэтому объединение создало бы ненужную нервозную обстановку, — объясняет Таня. — Никто же не помещает вместе белых и бурых медведей, например». Третья часть — своего рода «изолятор». Рико решил занять место вожака Фило, но, зная, что тот сильнее, подбил на это тёмное дело своего брата (всё те же «крепкие семейные связи», о которых говорила фрау Аскани). Напали вместе, пытались перекусить Фило задние лапы и потом добраться до горла. Таня сорвала «революцию» и волков разняла. Раненый вожак остался верховодить в стае, бунтовщик приговорён к временной изоляции. «Я их одинаково люблю и не хочу, чтобы кто-то погиб».
Теперь Таня выжидает, когда пройдёт время спаривания, гормоны перестанут бушевать, и попытается выпустить интригана обратно в стаю.
«Стая меня не отпускает»
Научиться плавать — обязательный этап воспитательного процесса.МНОГИЕ посетители, увидев, как звери ласкаются к своей «мамочке», тоже просятся в клетку. «Но, если волкам что-то не понравится, у человека просто не будет шансов выжить», — объясняет она публике. Тем не менее после выхода телепередачи о Тане Аскани и документального сериала, снятого в зоопарке, число посетителей, которые хотят поближе познакомиться с хищниками, растёт.
— В сериале показывают, как я беру Флоке домой и она играет с моей собакой (её кормилицей), а потом мы идём в кафе и дружно там съедаем по мороженому, — рассказывает Таня, — но вы же понимаете, что телевизионщики не могли не вставить в сериал подобные эффекты. Не думайте, что я каждый день гуляю по своей деревне с волками на поводке!
По деревне — нет, но по ограждённому лесу — да. Таня постоянно выводит питомцев на прогулки. Можно даже заказать специальную экскурсию и составить ей компанию.
— Если представить ребёнка, который рос в четырёх стенах, это будет очень ограниченный ребёнок. То же и с волками. Им нужно видеть другой мир, им нужны новые впечатления для развития. Конечно, у меня наработан маршрут, где точно не повстречаются дикие звери, потому что в этом случае я могу долго уговаривать волка не охотиться, но инстинкт возьмёт своё. А с малышами я хожу плавать.
— Муж, видимо, не против такой вашей дружбы с волками…
— Не только с волками! Ещё в 16 лет я увлеклась хищными птицами, получила соответствующую профессию — сокольничий. Соколиная охота была моим хобби. С мужем мы познакомились на международной встрече сокольничих, где были специалисты из Польши, России, Германии, Венгрии, других стран. Дочь мне очень много помогает с животными, но профессию выбрала другую. А с мужем мы вместе выступаем в шоу с хищными птицами. Плюс мы ещё и питомником занимаемся, куда приносят раненых или ослабевших от недоедания в зимнее время птиц. А раз птиц можно — то и всё остальное несут: зайцев, белок, детёнышей косули. Нам их нужно вылечить, привести в чувство и выпустить на волю.
— В отпуск-то хотя бы без волчат и косуль ездите?
— Да нет у нас никаких отпусков! Наши животные работают только с нами. Чтобы уехать куда-то под солнце, на пляж… У меня ещё в самолёте начинается такая тоска по питомцам, что и отпуск не в радость. Стая меня не отпускает.
Любава ДЯЧЕНКО, Ниндорф (Германия)