Доберманы и не только

Объявление

Добро пожаловать на форум посвященный уникальной породе - ДОБЕРМАН! Правило на форуме только одно - никакого мата и ругани! Уважайте своих собеседников и гостей форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Доберманы и не только » И для людей » Холодные супы


Холодные супы

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

копирую рецептик с wwwf33.ru

Даю подробный бабушкин рецепт свекольника. Кстати, зять администратор ресторана взял этот свекольник в летнее меню. Пальчики оближешь, если точно следовать старинному рецепту. Итак:
- Свеклу почистить, залить большим количеством воды и поставить вариться в кастрюле. Когда вода закипит добавить ст. ложку сахара и ст. ложку уксуса. Варить до готовности свеклы.
- В отдельную кастрюлю режим варенную (в мундире) картошку (очищенную уже), докторскую колбасу ( отваренную куру), редис, свежие огурцы, БЕЛОК от вареных яиц.
- в отдельную миску крошим зеленый лук, мнем его толкушкой, добавляем вареные ЖЕЛТКИ, укроп, петрушку и опять мнем толкушкой. Затем добавляем сметану и перемешиваем. Заправка готова!
- Отвареную свеклу достаем из воды и режем. ВОДУ НЕ ВЫЛИВАТЬ! В воду добавляем по вкусу соль, сахар, уксус (лимонный сок) и высыпаем назад резанную свеклу. Все ставим в холодильник. Бульон готов.
Кушать захотели? Достаем все это богатство из холодильника. В тарелку, перед подачей на стол накладываем гущу типа оливье, поварешкой наливаем бульон со свеклой и сверху пару ложек заправки. ОБЬЕДЕНЬЕ!

0

2

Надо сюда еще окрошечку добавить... и еще чего ни будь!  *NAYM*  *PUH*

0

3

Представим себе тарелку огненного борща и обливающегося потом едока...Бр-р-р-р...
Вот для этой поры и придумали холодные первые блюда. И самое известное -

ОКРОШКА

Вариаций столько, сколько народностей имеют нормальное жаркое лето.
Вот некоторые - классическое сочетание мясного салата (картошка, яйца, отварное мясо или колбаса, сметана) со свежими овощами (огурец, редиска, зеленый лук и много петрушки и укропа) с квасом, но не сладким, а специальным, окрошечным. Многие не любят именно такую окрошку из-за специфического привкуса сброженных сухарей в квасе.
Другой вариант - это только свежие овощи - огурец, редиска, зелень, можно покрошить яйца - и жидкая часть из кефира с солью и долькой чеснока.
Можно сделать жидкую часть из сыворотки, тоже добавив чесночка.
Можно просто кипяченую водичку с лимонной кислотой и солью...

БЕЛОРУССКИЙ ХОЛОДНИК.

С вечера отвариваем крупную свеклу без кожицы в 2 литрах воды. Оставляем до утра остужаться.
Густую заправочную часть делаем как положено в классической окрошке - на 3-литровую кастрюлю -
5 средних отварных картофелин
5 сваренных яйц
200 граммов колбасы или отварного мяса
4 средних свежих огурца
пучок редиски (лучше потереть на терке)
по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.
Все порезать как на салат кубиками.
Свекольный отвар заправляем лимонной кислотой до приятно-кисленького вкуса.
В салат трем свеклу на крупной терке. Заправляем салат сметаной, солим.
Заливаем свекольный отвар в таком количестве, чтобы холодник не был сильно жидким. Пробуем на соль и кислоту, коррегируем вкус.
Ставим еще на часик в холодильник, и потом дожидаемся самого жаркого солнца. Именно под его лучами оценивается вся прелесть этой окрошки)))))

0

4

Спасение в жару - холодные супы. 

СУП "ВИШНЕВЫЙ АРОМАТ"

Сначала лепим вареники с вишнями. Замешиваем тесто - 1 стакан ледяной воды, 1 ст.л. сметаны, соль, 2 яйца, муки столько, чтобы получилось крутое тесто. После того, как тесто полежит полчасика под миской, раскатываем тоненько и лепим вареники, вкладывая внутрь вишни без косточек и немного сахара. Варим в подсоленной воде, вынимаем на тарелку и сразу же посыпаем сахаром.

Теперь непосредственно суп.
В кастрюлю наливаем стакан вишневого сока и всыпаем стакан вишни. Доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу - 2.3 ст.л., варим до готовности ягод. Затем протираем ягоды через сито, выбрасываем косточки.
В этот компот добавляем чуть корицы, доводим до кипения и вливаем полстакана воды со столовой ложкой картофельного крахмала. Завариваем жидкий кисель, охлаждаем.
В тарелку укладываем вареники, заливаем холодным киселем, добавляем ложку сметаны - получается суп!
Кстати, можно с варениками не возиться. В суп добавить галушки, макароны или домашнюю лапшу, сваренные отдельно, и ягоды вишни не протирать, а положить целиком, вынув косточки.

0

5

Деревенская окрошка со свеклой

Надо: 500 г отваренных и порезанных свекольных листьев (молодых!), 1 вареная свекла, по 2 шт малосольных и свежих огурцов, 3 вареных картофеля, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, свежая зелень, 1 ст л готового хрена, 1,5 – 2 л хлебного или свекольного кваса*

Свекольные листья и зелень очень мелко рубим. Свеклу, картофель, огурцы, мясо и яйца нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Смешиваем все ингредиенты и заливаем холодным квасом. При подаче на стол заправляем солью и хреном. По желанию можно добавить сметану или майонез.

0

6

Готовим освежающие блюда испанской кухни [видео]

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Гаспаччо - не окрошка!

Некоторые считают, что гаспаччо - это такой вариант нашей русской окрошки. Однако общее у этих блюд только одно: их едят холодными в жаркую погоду, когда на жареную картошку и наваристые щи не тянет. Гаспаччо по своей сути - это вариации на тему измельченных овощей или фруктов с колотым льдом (иногда его заменяют очень холодной водой или соком). В России это средиземноморское блюдо стало претерпевать свои изменения: чисто по-русски, для сытости в него добавляют хлеб, сырокопченую колбасу и майонез (куда ж без него!). То, что получается в итоге, - гаспаччо назвать сложно, но зато как сытно! Сами испанцы к этому супу подают только легкие греночки из белого хлеба или хрустящие хлебные палочки, ни мяса, ни, разумеется, майонеза в настоящем гаспаччо нет.



РЕЦЕПТ № 1

Из дыни

НАДО: 250 г очищенной от кожуры и семечек дыни (лучше взять два разных сорта), 2 тигровые креветки (16 - 22 мм), 1 ломтик пармской ветчины (или сыровяленого окорока, или хамон), 40 г 30-процентных сливок, кубики льда, замороженные с листиками мяты, по щепотке кардамона и острого красного перца, 2 г соли, 1 персик или нектарин.

ГОТОВИМ: 1. Подготовленную дыню, сливки, кардамон, соль, перец и кубики льда измельчаем в блендере до однородной массы и переливаем в охлажденный бокал для виски (рокс). 2. Ветчину нарезаем на 6 частей. Персик очищаем от кожицы, удаляем косточку и нарезаем на тонкие ломтики. Каждый ломтик персика обворачиваем ломтиком ветчины. Тигровые креветки отвариваем в подсоленной воде и очищаем, оставив хвостик. 3. Сервируем: сверху на суп выкладываем тигровые креветки, кубики льда, рядом подаем завернутые в пармскую ветчину персики.



РЕЦЕПТ № 2

Из клубники с маракуйей и малиной

НАДО: 250 г свежей клубники, 90 г малины, половинка маракуйи, 40 г сахара, 20 г белого вина, 1 свежий персик, веточка мяты и несколько кубиков льда.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную от плодоножек клубнику (несколько ягод оставляем для украшения) и малину, вино, сахар и лед смешиваем в блендере и взбиваем до однородной массы. Переливаем в охлажденный рокс. 2. Маракуйю разрезаем пополам и ложкой вынимаем косточки. Перекладываем их в суп (не размешиваем). Сверху украшаем веточкой свежей мяты. Очищенный от кожицы и косточки персик нарезаем на дольки и вместе с половинками клубники сервируем на отдельном блюде рядом с супом.



РЕЦЕПТ № 3

Томатный

НАДО: 2 помидора «бычье сердце» (800 г), 100 г томатного сока, 10 г соевого соуса, 8 г соуса «Уорчестер», 1 зубчик чеснока, по 20 г красного и желтого болгарского перца, 10 перышек лука сибулетто, 40 г вяленных на солнце помидоров, веточка базилика, соль и сахар по вкусу, слоеные палочки с тмином, лед.

ГОТОВИМ: 1. В блендере соединяем помидоры (без семян и кожицы), сок, несколько кубиков льда, базилик, сахар, перец и оба соуса. Взбиваем в пюре. Переливаем в охлажденный рокс. Сверху выкладываем вяленые помидоры и сибулетто. 2. Готовим слоеные палочки: слоеное тесто (купите готовое) нарезаем на тонкие полоски, смазываем яйцом, посыпаем солью, тмином и острым перцем. Запекаем. 3. Очищенный от семян перец нарезаем очень тонкой соломкой, слоеные палочки выкладываем на блюдо рядом с гаспаччо.

По-андалусски

НАДО: 1 помидор «бычье сердце», 1 красный болгарский перец, 1 крупный огурец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, зелень, соль, кубики льда.

ГОТОВИМ: 1. Огурец очищаем от кожицы и вместе с чесноком и помидором в блендере перетираем в пюре. Добавляем оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Переливаем в рокс. 2. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем очень мелкими кубиками. Перекладываем в рокс к супу. 3. Промытую зелень (лук, петрушку, базилик) мелко нарезаем и посыпаем сверху супа. Добавляем кубики льда.

0

7

Таратор

Надо: 3 вареных картофеля, 2 свежих огурца, по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 зубчика чеснока, 1 ст л растительного масла, 0,5 л кислого молока или мацони, 0,5 л холодной кипяченой воды.

Картофель, огурцы и яйца и лук мелко нарезаем. Добавляем рубленную зелень и измельченный чеснок. Заправляем суп растительным маслом, смешанным с водой мацони или кислым молоком. Солим по вкусу. Подаем охлажденным.

0

8

Бабушкина окрошка

Надо: 3 вареных картофеля, 2 свежих огурца, по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст ложки сметаны, 1 ч л сахара, 1 л хлебного кваса, 0,5 шт тертого корня хрена, 300-400 г филе сельди.

Все ингредиенты мелко рубим. Сельдь очищаем от кожи и мелких косточек и также мелко нарезаем. Заливаем квасом, заправляем тертым хреном, сметаной и сахаром (по желанию).

0

9

[b]Готовим окрошку для знойного дня
Рецепты освежающих блюд и холодных супов [/b]
Когда на улице за тридцать градусов жары, даже самые наваристые щи или сочная отбивная в горло не лезут. Душа требует чего-нибудь прохладного, свежего и легкого. Например, окрошки.

РЕЦЕПТ № 1

Классическая мясная

НАДО: 0,7 л хлебного кваса, 3 вареных картофелины, 2 свежих огурца, 5 - 6 шт. редиса, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара (по желанию), по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, соль, хрен и горчица - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Картофель, огурцы, редис, яичный белок  и мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Зелень мелко рубим. 2. Зеленый лук измельчаем и растираем с солью. Соединяем все овощи и зелень, добавляем раскрошенные яичные желтки и заливаем охлажденным квасом. 3. По вкусу добавляем соль, сахар, сметану, хрен и горчицу.

РЕЦЕПТ № 2

Холодный суп с горячим картофелем

НАДО: 1,5 - 2 л воды, 1 - 2 свеклы, 2 - 3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметана, уксус, зеленый лук, укроп, соль и лимонный сок - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сырую свеклу натираем на крупной терке и   варим ее в течение 30 минут. 2. Затем добавляем соль и лимонный сок для кислинки и  красивого цвета. Охлаждаем. 3.  Нарезаем  сваренные вкрутую яйца, огурцы, укроп и лук. 4.  В каждую тарелку добавляем сметану по вкусу. Отдельно подаем горячий отварной картофель.

РЕЦЕПТ № 3

Огуречный суп с белым вином

НАДО:  5 зубков чеснока, 0,5 л молока, 250 г натурального йогурта, 100 сухого белого вина, 8 свежих огурцов, 0,5 лимона, 2 ст л нарезанного укропа, зеленый лук. соль.

ГОТОВИМ: 1. Очищенный чеснок растираем с солью и добавляем мелко нарезанный лук. 2. Взбиваем молоко, йогурт и белое вино. Затем смешиваем с чесночно-луковой массой. 3. Очищенные огурцы  натираем на мелкой терке и соединяем с остальными ингредиентами. 4. Заправляем лимонным соком и солью. Посыпаем зеленью и подаем охлажденным.



Какой нужен квас?

Не каждый бутылочный квас подойдет для окрошки. На нашем рынке всего несколько компаний выпускают настоящие напитки брожения, все остальные лишь «квасные напитки», по сути своей та же газировка. Разумеется, что вкус блюда они не улучшают. Поэтому для окрошки лучше всего покупать квасы из бочек, бутилированные с пометкой «напиток брожения» либо приготовить самим. Проще всего сделать квас из готового «магазинного» сусла или хлебного полуфабриката. И на том, и на другом продукте всегда указывается способ приготовления кваса. Остается лишь внимательно следовать инструкции.

Для тех, кто не доверяет массовому производству, специальный рецепт домашнего хлебного кваса от «Комсомолки»:

РЕЦЕПТ № 4

Домашний хлебный квас

НАДО: 1,5 - 2 л воды, 100 г  черного хлеба, 150 - 200 г сахара, 6 г живых дрожжей.

ГОТОВИМ: 1. Слегка черствый (вчерашний) хлеб нарезаем на ломтики и поджариваем в духовке до румяной корочки. 2. Готовые сухарики заливаем кипятком и  оставляем в теплом месте на ночь (6 - 8 часов). 3. Затем процеживаем и добавляем сахар и дрожжи. Жидкость должна быть не холоднее комнатной температуры. 4. Оставляем квас бродить еще на 6 - 8 часов. Затем охлаждаем и закупориваем.

РЕЦЕПТ № 5

Деревенская со свеклой

НАДО: 500 г отваренных и порезанных свекольных листьев (молодых!), 1 вареная свекла, по 2 шт. малосольных и свежих огурцов, 3 вареных картофелины,  200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, свежая зелень, 1 столовая ложка готового хрена, 1,5 - 2 л хлебного или свекольного кваса*.

ГОТОВИМ: 1. Свекольные листья и зелень очень мелко рубим. 2. Свеклу, картофель, огурцы, мясо и яйца нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. 3. Смешиваем все ингредиенты и заливаем холодным квасом. 4. При подаче на стол заправляем солью и хреном. По желанию можно добавить сметану или майонез.

РЕЦЕПТ № 6

*Свекольный квас

НАДО: 1 кг свеклы, 5 л воды,  50 г черного хлеба,  5 г дрожжей, 0,5 стакана сахара.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу нарезаем тонкими кружочками и на 2 часа выкладываем на солнце. 2. Подсушенную свеклу заливаем горячей водой и варим 30 мин. до мягкости. 3. Процеживаем отвар и охлаждаем. 4. В небольшом количестве теплого отвара  разводим дрожжи и добавляем их в основной отвар. 5. Туда же кладем подсушенные ломтики черного хлеба. 6. Квас убираем для брожения в темное теплое место на 2 - 3 дня. Используем для холодных супов, окрошек и борща.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Лук не будет таким «злым», если перед тем как добавить  в окрошку,  его истолочь с солью.

Сваренные для окрошки овощи храните в холодильнике не больше суток.

Окрошка будет сытней, если квас на треть разбавить постным (без капли жира!) говяжьим бульоном.

Чем еще можно освежиться в жару

Холодный суп из клубники

НАДО: 100 г клубники, 30 г сахара, 1 ст. воды, 10 г картофельного крахмала, 40 г  белых сухариков.

ГОТОВИМ: 1. Из половины порции клубники отжимаем сок. Сок убираем в холодильник. 2. Клубничные выжимки заливаем горячей водой, кипятим около 5 минут, процеживаем и добавляем сахар. 3. Ягодный отвар завариваем картофельным крахмалом, разведенным небольшим количеством холодной воды.  Доводим до кипения, но не кипятим. 4. Снимаем с огня, добавляем отжатый сок и оставшиеся  ягоды. Убираем на холод.  5. К клубничному супу отдельно на тарелке подаем сухарики из белого хлеба.

Cуп молочный с ягодами

НАДО: 1 стакан кефира, 200 г свежей клубники или любой замороженной ягоды, 2 ст. л. овсяных хлопьев, щепотка корицы и молотого имбиря, сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Клубнику очищаем, моем и перетираем с сахаром. Свежемороженную ягоду не моем.  2. В кефир добавляем имбирь и корицу. 3. Смешиваем ягоды, кефир и овсяные хлопья. Оставляем на полчаса.

Как приготовить домашний лимонад?

НАДО: на 1 л воды 1 крупный лимон, сахар  и мяту по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Лимон вместе с сахаром протираем в миксере. 2. Добавляем горячую кипяченую воду. Настаиваем около 1 часа. 3. Процеживаем. Подаем со льдом.

0

10

Сижу и мечтаю... кто бы мне варенников налепил...

0

11

Наташенька, спасибо! Столько рецептиков! Ням!  *NAYM*  Пальчики оближешь... надо будет попробовать.

0

12

Я думаю тебе как раз до начала холодов должно хватить *PUH*

0

13

ну да... с тем у четом, сколько я ем, а если еще учесть сколько я ем ДОМА... до зимы хватит точно!  *:D*

0

14

Давай ешь , поправляйся!!!

0

15

каких еще рецептиков тебе добавить???

0

16

это бы осилить...  *:D*
А вобще салатиков наверное тоже было-бы не плохо...
все, я убегаю. пошла за билетами! *TUTU*

0

17

Вам предложу холодные супы.
Холодник с курицей и грибами, на квасе
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/603/sm_602191.jpg
Если вам нравится окрошка, возьмите на заметку этот простой рецепт холодного супа с курицей и грибами. Готовится холодник на квасе, получается сытным благодаря куриному мясу и очень ароматным за счёт свежих овощей и зелени.
Продукты
(на 4 порции)
Шампиньоны — 300 г
Куриное филе — 250 г
Огурцы свежие — 200 г
Огурцы солёные — 200 г
Яйца — 2 шт.
Сметана 20 % — 100 г
Сок лимона — 30 мл (или по вкусу)
Зелень (укроп и петрушка) — 50 г
Лук зелёный — 50 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Квас — 1 л

Подготовьте все ингредиенты. Вместо шампиньонов отлично подойдут вешенки или лесные грибы, предварительно отваренные.
В качестве заправки можете использовать не только квас, но и сыворотку, кефир или минеральную воду, а в качестве дополнения — горчицу, столовый хрен или пряности на свой вкус.
Куриное филе хорошо промойте, опустите в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения. Сделайте небольшой огонь и варите филе до готовности, примерно 25-30 минут. Время варки зависит от размера филе.
Затем выньте филе из бульона и оставьте остывать.
Яйца промойте теплой водой, опустите в холодную подсоленную воду и отправьте на огонь. Варите 10 минут с момента закипания.
Вареные яйца достаньте из кипятка и опустите в емкость с холодной водой на 10-15 минут.
Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой. По желанию очистите грибы от кожицы.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, подсолите и выложите туда подготовленные грибы. Доведите воду до кипения и варите грибы 10-15 мину на умеренном огне.
Откиньте грибы на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните несколько раз, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Остывшее куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Отправьте в большую глубокую миску.
Вареные грибы нарежьте такими же кусочками и отправьте к куриному мясу.
Промойте и обсушите свежие огурцы, обрежьте края с двух сторон. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
Соленые огурчики сполосните от рассола и нарежьте кубиками. Добавьте в миску.
Яйца очистите от скорлупы, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам.
Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарежьте и также добавьте в миску. Перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут, можно и больше.
Перед подачей добавьте сметану любой жирности, лимонный сок, подсолите и поперчите. Перемешайте. Этот шаг можно проделать в каждой отдельной тарелке, ориентируясь на свой вкус. Если сметана кислая, сок лимона можно не добавлять.
Получившуюся массу разложите по глубоким тарелкам и залейте квасом.
Холодник с курицей и грибами, на квасе, готов.
Приятного аппетита!

0


Вы здесь » Доберманы и не только » И для людей » Холодные супы