Телепрограмма «Едим дома» известной актрисы Юлии Высоцкой, супруги знаменитого режиссера Андрона Кончаловского, давно пользуется большим успехом у домохозяек и гурманов. Высоцкая знает секрет, как превратить ужин в настоящий семейный праздник, попотчевать родных вкусностями и разносолами, причем без ущерба для талии.
Мармелад из лука
Можно подавать к мясу, рыбе, салату, сыру, просто намазать на поджаренный хлеб.
Нужно: 1,5 кг лука, 2 ст. л. морской соли, 1,2 кг сахара, 600 мл уксуса из белого вина, 1 ст. л. гвоздики, 2,5 ч. л. тмина.
Готовим: духовку разогреть до 180°С.
1. Лук тонко нарезать, выложить в миску, посыпать солью, накрыть плотно крышкой и поставить на час в холодильник, выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. 2. На сковородку отправить сахар, уксус, гвоздику, завернутую в марлю, готовить на среднем огне 5 минут. 3. Добавить лук и тмин, довести до кипения, варить 2 - 2,5 часа, вынуть гвоздику. 4. Баночки и крышки стерилизовать. Как только сироп станет густым, а лук прозрачным, переложить в банки. Хранить в погребе или в холодильнике от 4 до 6 недель.
Салат с виноградом
Нужно: 2 пучка листового салата, 5 ст. л. винного уксуса, 3 головки лука-шалот, 200 г винограда без косточек, 1 пучок тархуна, 100 г твердого козьего сыра, 5 - 6 ст. л. оливкового масла, морская соль, свежемолотый черный перец.
Готовим: 1. Лук порезать тонкими полукольцами, замочить в уксусе на 10 минут. 2. Листья салата мелко нарезать, добавить виноград, листья тархуна. 3. Смешать уксус, в котором мариновался лук, с оливковым маслом, посолить и поперчить. Полить получившейся заправкой салат, тщательно перемешать, сверху посыпать натертым козьим сыром.
Теплый салат с лисичками
На двоих
Нужно: свежие лисички (500 г), листья салата, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 - 5 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, морская соль, свежемолотый черный перец.
Готовим: 1. На разогретую сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла. 2. Мелко нарезать лук и чеснок, слегка припустить их. 3. Добавить лисички, посолить и поперчить. Жарить, не накрывая крышкой. 4. Листья салата нарезать и заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. 5. Выложить на салат лисички, сверху посыпать натертым сыром. Подавать салат теплым.
Нескучный шпинат
На двоих как закуска
Нужно: 500 г шпината, 2 луковицы среднего размера, растительное масло (неплохо арахисовое или грецкого ореха), 2 ст. л. стружки кокоса, 1 ч. л. перца чили в пудре, 1 ст. л. измельченных семян кориандра, 1 ст. л. куркумы, 1 ст. л. тмина, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока.
Готовим: 1. Разогреть сковороду, добавить немного масла и тонко нарезанный лук, прожарить его до золотистого цвета в течение 10 минут. 2. Все сухие ингредиенты - кокос, чили, кориандр, куркуму, тмин - добавить к луку, все перемешать и оставить на медленном огне на 1 - 2 минуты. Добавить почищенный и раздавленный чеснок, влить несколько столовых ложек воды. Должна получиться консистенция соуса. 3. Добавить в сковороду шпинат и накрыть крышкой. Через пару минут, когда шпинат начнет «вянуть», перемешать все как следует, сбрызнуть лимонным соком и подавать.
- Кто сказал, что вкусно готовить умеют только женщины?
Картофель по-кончаловски
На 4 человека как основное блюдо
Нужно: 1 кг молодого картофеля, икра одной большой сушеной или вяленой рыбы (100 - 150 г), 2 дольки чеснока, 2 - 3 сухих маленьких перца чили, ароматное подсолнечное масло, горсть порубленного укропа.
Готовим: 1. Картофель отварить в мундире. 2. В разогретую сковороду влить 3 - 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавить измельченные чеснок и чили. 3. Добавить 1/3 часть натертой на мелкой терке сушеной икры, быстро перемешать, залить этим соусом картошку и присыпать оставшейся мелко натертой икрой и укропом.